ejjvezdeejj (ejjvezdeejj) wrote,
ejjvezdeejj
ejjvezdeejj

Луна-андерграунд. Часть 2.

Первая часть тут: http://ejjvezdeejj.livejournal.com/16256.html

Все ниже написанное - мои измышления, к проекту лунного микроспутника команды zelenyikot никакого отношения не имеющие!!


Просьба: у кого есть данные об изменениях орбиты искусственного спутника Луны в миссии Аполло-8 или другой на низкой орбите - киньте их в меня. Спасибо!

Итак, мы собираемся летать над Луной низко.
Первое, что нужно для этого - затормозится до первой космической Луны.
Затем нужен запас скорости для построения целевой орбиты с перецентром на высоте 10 км и ниже над районом съемки. Проблема в том, что перепад высот ландшафта на Луне - 18 км, и построить целевую орбиту как угодно - не получится.
Поскольку мы летим низко, обзор у нас будет маленький, и выйти в район съемок нам нужно точно - с отклонением в первые единицы километров. Для коррекции орбиты на подлете в район съемки потребуется запас скорости.

Теперь о грустном.
Если мы собираемся летать на низкой орбите долго - нам потребуется запас скорости на ее поддержание. Каждый виток длительностью менее 2 часов. Несколько суток полета на низкой орбите - это полсотни витков, даже небольшие (а они будут небольшие?) коррекции на каждом витке в сумме дадут большой потребный запас скорости.

Может быть, не имеет смысла в этом случае выходить на орбиту искусственного спутника Луны? Пролет на той же малой высоте над Луной, пусть скорость и будет в полтора раза больше, но по параболической траектории. Возвращение на высокую орбиту у Земли - в районе геостационара на это потребуется около 1 км/с. Оттуда передача целевой информации на Землю - что потребует на 2 порядка меньше энергии, чем ее передача с окололунной орбиты. Соответственно метровая антенна и несколько дней на передачу фотографий превращаются в 20-30 см "тарелку" и несколько часов. Или несколько дней - но с намного меньшими СБ.
Потребуется точный расчет орбит, точная астрогация при перелете к Луне и выходу в район съемок. И камера, позволяющая сделать хорошие снимки с дистанции 10 км и менее на скорости в 2,4 км/с. Кроме того, миссия скорее всего получится достаточно большой длительности.
Зато на борту КА будет радио, позволяющее мониторить его состояние и управлять им, и не потребуется делать спускаемый аппарат для доставки целевой информации на Землю.
Tags: Луна, дроны, космос, проект, реклама, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments